lunedì 27 agosto 2012

Accademia di Medicina Integrata : con la Cronodieta Sei Subito In Forma

Ideata  dal dottor Mauro Todisco, studioso di cronobiologia, questa dieta prende in considerazione la corretta gestione dei tempi di alimentazione. Secondo la scienza che studia i ritmi vitali, l’assimilazione dei cibi varia a seconda del momento della giornata in cui vengono assunti. Da un punto di vista nutrizionale, la cronodieta prevede un corretto apporto di proteine, carboidrati e lipidi. Non presenta rischi di effetti collaterali e può essere adottata come modello alimentare abituale.


- I capisaldi della dieta
I carboidrati vengono consigliati nella prima parte della giornata, quando l’organismo è più predisposto al loro consumo. In questo modo viene ridotto il rischio di produzione di grassi di deposito.
 Le proteine vengono invece consigliate in serata, quando è maggiore la presenza nell’organismo di HGH, l’ormone somatotropo ipofisario che favorisce il consumo dei grassi e la sintesi proteica muscolare.
- Esempio di dieta
Colazione: Latte parzialmente scremato oppure yogurt magro oppure tè o caffè + 2 fette biscottate oppure 1-2 biscotti secchi oppure una brioche non farcita
Dalle 7 alle 15: Cereali a cronodieta


 La cronodieta, come dice la parola stessa, si basa sui princìpi della cronobiologia. Tale scienza ha dimostrato che tutte le funzioni umane (produzione degli ormoni, cambiamenti della temperatura, umore ecc.) hanno un andamento ritmico.
 I ritmi che più ci interessano in ambito alimentare sono i RITMI CIRCADIANI O GIORNALIERI, quelli, cioè, che hanno una durata di circa 24 ore.
   
 La CRONODIETA si è rivelata il "trend" attualmente più efficace per un ottimale apporto nutrizionale.
 Facile da mettere in pratica, a dato risultati eccezionali.

La cronoalimentazione si basa sul principio che i nostri flussi ormonali sono significativamente diversi nell'arco della giornata e quindi la qualità dei cibi ha diversa valenza a seconda dell'ora di assunzione, da qui l'idea di assumerli in precisi orari del giorno.

I principi della cronoalimentazione sono i seguenti:

· I cereali e i loro derivati ( pasta, pane, riso, biscotti, fette biscottate, fiocchi d'avena, ecc…) vanno consumati nella prima parte della giornata ( dalle 7 alle 15 ). Lo stesso vale per i legumi e per le patate. Il pranzo deve essere il pasto più abbondante della giornate. Per i primi piatti la quantità da non superare è quella contenuta nel giro interno di un normale piatto di servizio. Il pane può essere mangiato sia a colazione che a pranzo, a pranzo il consumo dovrà essere modesto ( non più di una o due fette), niente pane a cena.

· Meglio il riso della pasta, pane e patate perché si digerisce più velocemente per le ridotte particelle del suo amido. Qualche dolce può essere consumato a colazione, da evitare e abolire dolci con creme!

· La carne, il pesce le uova e i latticini devono, alternandosi, costituire il pasto serale ( dalle 19 alle 22:30 ). Tre volte la settimana si possono consumare, in sostituzione ai primi piatti, cibi proteici anche a pranzo. Per la quantità di alimenti a base di proteine, basterà ogni volta limitarsi a una porzione regolare: il buon senso è sempre migliore delle bilance!

· Gli ortaggi tranne i legumi e le verdure devono essere presenti in entrambi i pasti principali; quelli più ricchi di zuccheri ( aglio, barbabietole, carote, pomodori, cavolini di Bruxelles, cipolle, rape, broccoli ) sono da preferire a pranzo; tutti i rimanenti vanno bene anche sia a pranzo che a cena.

· La frutta di stagione va mangiata entro le ore 18: può integrare la colazione e il pranzo ma deve essere evitata a cena. L'ideale e di utilizzarla come spuntino a metà mattinata e per la merenda pomeridiana. In una giornata la quantità giusta è orientativamente quella corrispondente, come volume, a due mele di media dimensione. La frutta sciroppata è da evitare!

· Limitare il consumo di alcool, il vino può essere bevuto a cena perché facilita la digestione delle proteine, ma occhio alla quantità, limitarsi a 1-½ bicchiere!.

· Non saltare i pasti, quanto ciò si verifica occorre ricordare che non sono consentiti recuperi! ( non si può mangiare la pasta alla sera perchè non si è consumata a mezzogiorno! ).

· Limitare il consumo dei condimenti, preferire sempre l'olio d'oliva ai condimenti tipo burro, strutto o lardo.

· I menù vanno variati e devono essere appetitosi, non è necessario fare la fame!! Il maggior nemico del dimagrimento è la noia!

· Cibi da evitare: lardo, strutto, pancetta, burro, parti grasse delle carni, salumi in genere tranne prosciutto crudo e bresaola, pesci grassi ( anguilla carpa, salmone ), latte e yogurt interi, formaggi con un contenuto di grassi superiore al 30%, zuccheri raffinati preferire il fruttosio.
 · Preferire la carne bianca (più magra) a quella rossa.

· I pasti devono essere 5: prima colazione, spuntino a metà mattinata, pranzo, merenda pomeridiana e cena (e volendo spuntino prima di andare a dormire). Il pranzo deve essere il principale, seguito per consistenza dalla cena. La prima colazione e lo spuntino di metà mattina devono fornire le energie per affrontare la giornata, quindi devono includere insieme al latte derivati di cereali come pane, fette biscottate, biscotti, fiocchi d'avena e così via.

· Importante: non saltare nessun pasto!

· Bere il più possibile, anche 2/3 litri per eliminare le scorie.


 Sono consigli molto facili da seguire e non richiedono sforzi eccesivi, ma solo un minimo di impegno e voglia.
 Non vi resta che iniziare…
 Buon appetito…

 Dott. Mauro Todisco Docente   Accademia di Medicina Integrata e del     Master Naturopatia

Segreteria didattica

Tel. 0627801150 Fax 0627800247


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